Рядом с красным Ан-2

FAA. Отстутствие практики ручного пилотирования. SAFO

Спасибо denokan за этот пост FAA. Отстутствие практики ручного пилотирования. SAFO

Ещё в 2013г FAA разослала информацию по безопасности для операторов.  Это один в один перекликается с той проблемой, которая давно стала очевидной в нашей стране, причем в энной степени - уж если "там", при их количестве ручного пилотирования, такая проблема возникает, то у "нас" (1000 футов - автопилот вкл, 500 - выкл) - она гораздо очевиднее, особенно на фоне того факта, что все большее и большее кол-во пилотов в компании составляют выпускники ЛУ ГА, толком не научившиеся летать в них, и, соответственно, получив в наставники (чаще всего) "любителя" понажимать" кнопки, ибо "так спокойнее".




Многие отечественные авиакомпании возвели в степень необходимость применения высоких уровней автоматизации, практически исключив пилотам возможность пилотирования ВС в ручном режиме на этапах набора, снижения, захода на посадку. Соответственно, потеряв (или даже не получив) твердые навыки таких полетов, пилот рад такому "оправданию" своей профподготовки: "надо слетать из А в пункт Б безопасно". Безусловно, надо слетать безопасно. Но иногда автоматика имеет свойство отказывать... И тогда подобный "безопасный пилот" становится заложником розовых очков своего начальства.

Отключение автопилота или потеря flight directors для многих пилотов становится нештатной ситуаций, резко и значительно повышая нагрузку, даже в простых условиях. Что уж говорить о возможности сложения в единое целое множества неблагоприятных факторов?

Я могу многое и многое говорить по данной тематике. К сожалению, мой глас очень часто не слышен, т.к. забивается на фоне апологетов "пункта А в пункт Б", не желающих видеть факты и надеящихся, что проблемы будут "с кем-то, но никогда не с нами".


Читайте американцев. Это показательно.

http://www.faa.gov/other_visit/aviation_industry/airline_operators/airline_safety/safo

Скачать файл

Тема: Ручное пилотирование

Цель: Данная информация рекомендует авиакомпаниям внедрять в практику использование ручного пилотирование, когда это возможно.

Основа: Недавний анализ полетной информации (включая полеты в нормальных условиях, инциденты и катастрофы) выявил увеличение ошибок при ручном пилотировании. FAA считает (в оригинале – believes, «верит» - Окань) необходимым поддержание и улучшение знаний и навыков, необходимых для ручного пилотирования для обеспечения безопасности полетов.

Обсуждение: Современные самолеты обычно пилотируются с использованием систем автоматического управления (например, автопилот, автомат тяги). К сожалению («к несчастью» – в оригинале “unfortunately”), непрерывное использование автоматики не приводит к укреплению знаний и навыков, необходимых для ручного пилотирования.

Автоматика является полезным помощником пилоту и улучшила безопасность и распределение нагрузки, обеспечив более точное пилотирование ВС. Тем не менее, постоянное использование автоматики может привести к деградации к способности пилота быстро исправить нежелаемое положение (состояние) самолета.

Операторам рекомендуется (операторы поощряются – более точный перевод) использовать комплексный (интегрированный) подход, делая акцент на использовании ручного пилотирования как в производственных полетах, так и при тренировках (первоначальной, переиодической и при повышении (upgrade)).  Должны быть разработаны или пересмотрены политики выполнения полетов для того, чтобы предоставить пилотам соответствующие возможности выполнения полетов в ручном режиме, например в зоне non-RVSM и при низкой рабочей нагрузке. В дополнение, должна быть разработана или пересмотрена политика, направленное на понимание пилотом, когда использовать автоматизированные системы, например, в условиях высокой рабочей нагрузки или в воздушном пространстве, в котором необходимо использовать автоматическое управление для более точного пилотирования. Увеличение количества операций, выполняемых экипажем, может так же ограничить возможность пилота получить практику ручного пилотирования.

Процедурные политики авиакомпаний должны обеспечить всем пилотам достаточные возможности поддержания вышеупомянутых знаний и навыков, необходимых для ручного пилотирования.

Рекомендуемые действия: Руководители отделов (тренировки, стандартов и проч), проверяющие пилоты, инструкторы, летные экипажи должны быть ознакомлены с содержанием данного сообщения. Они должны работать совместно, чтобы обеспечить внедрение вышеуказанных знакий и навыков в практику полетов авиакомпании, внедрить в программу обучения, укрепление их при летных тренировках и проверках.




В завершении данного поста посмотрите видео посадки Аэробуса A320 обычной стюардессой под руководством пилота:



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Блин.... Сердце чуть не выскочило и ладони аж вспотели, словно сам самолёт сажал.... Интересно, а пилоты испытывают подобный стресс при каждой посадке и взлёте? Или у них это привычная рутина?