Моя библиотека

     Книги в моей жизни занимают одну из самых значимых ролей. Это и друг, помогающий скоротать время и учитель, дающий знания и развитие в профессиональной среде. Много можно оставить при переезде, а вот книги нельзя — это знания. Всё это сформировалось в голове ещё в школе, а став студентом МАИ понял, что знания и хорошие книги нужно собирать и систематизировать. Нужна своя личная библиотека! 

    И я её начал собирать. Все книги собрать конечно же невозможно, а вот книги, делающие твой профессиональный фундамент – можно и нужно. Поэтому в мою библиотеку в основном стали попадать книги касающиеся основных направлений авиационных наук, необходимых для проектирования, постройки и эксплуатации самолётов и вертолётов. В те годы, библиотека МАИ списывала и выставляла на продажу огромное кол-во старых книг (40-х, 50-х годов). Причём книги эти были зачастую уникальными. Я не знаю, на основе каких мотивов это делалось, но я старался скупить очень многие. Стоили старые книги не дорого и моей месячной стипендии хватало на 20-30 книг. А ведь именно книги 30-40-50-х годов по проектированию и расчёту конструкции самолётов являются самыми грамотными и понятными!   Хранить под подушкой эту библиотеку и пользоваться ей в одиночку было бы совсем не правильно, поэтому скрепя сердце я давал почитать эти книги близким друзьям. Ксерокопия тогда была достаточно дорогая штука и целиком отксерить книгу было не по карману. Но, стали появляться бытовые сканеры, которые нам сослужили отличную службу. Самые ценные книги я начал сканировать. Отработали формат, технологию очистки от мусора и сборки в pdf-фаил.  И появилась у меня мысль, а не сделать ли на CD диске сборник книг? (Флешек тогда ещё не было). Так появилась «Электронная библиотека инженера (ЭБИ)»   

Снимок

   С появлением быстрого интернета, необходимость делиться книгами на CD дисках просто отпала – книги были просто выложены на файлообменник.  

Библиотека на Yandex-диске

И как бы на этом историю можно закончить. Библиотека пополняется, свободно доступна всем желающим. Все новые книги, которые попадают ко мне в руки, стараюсь перевести в электронный вид и выложить.  

Летом 2017г в Фейсбуке появилось несколько постов о том, что люди хотят отдать библиотеку по авиационной тематике, оставшуюся от родителей.  Естественно ребята нашей команды (Команда Ил-14) тут же выразили желание и попросили нам отдать эти книги.   

Инна Мариевская передала нам библиотеку своего отца - полярного летчика Глотова Александра Васильевича. Фёдор забрал 8 коробок с книгами в том числе самоизданными - распечатанными на принтере и сшитыми. 

разбираем библиотеку Глотова А.В.

И что самое удивительное - на многих было клеймо СКБ "Вулкан-Авиа" - знак моей электронной библиотеки.  

Клеймо СКБ "Вулкан-Авиа"

А ещё большее удивление и радость я испытал, когда увидел в библиотеке Александра Васильевича спецчасть своей дипломной работы, результаты которой отдал для публикации в журнал «Авиапрофиль». Значит, не зря я собирал эти книги и делал работу – людям они пригодились!  

Технология обработки деревянных нервюр
Эта шлифмашинка до сих пор жива

Друзья, если у Вас есть книги по авиации как в бумажном, так и в электронном виде, которыми Вы можете поделиться – мы будем Вам очень благодарны за них! 

На сегодняшний день моя библиотека составляет более 6 тыс. книг и занимает 26 ГБ и  доступна всем желающим.

Ссылка на библиотеку (доступен просмотр и скачивание).


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.