Рядом с красным Ан-2

Маленький, старенький, но свой! Или как у меня появился самолет

Оригинал взят у n2367l в Маленький, старенький, но свой! Или как у меня появился самолет
Очерк постфактум. Я давно думал перетащить с формуа saon.ru сюда свой пост про покупку Мушкетера. Однако случилось кое-что получше. На одном из бесчисленных носителей дома я откопал первоисточник, написанный когда-то в электричке Тверь-Москва, после этого осевший в моем ноутпаде и "положенный в ящик стола". Часть его я и использовал когда-то на саон в той самой теме про Мушкетер. Читать было забавно. Вроде бы все и было недавно, и так много уже успело измениться. Но многое мне показалось настоящим, и я решил снабдить этот текст соответствующими фотками и выдать вам для ознакомления.
DSCF6796

У меня появился самолет! Как же так вышло? Хотелось бы разложить все по полочкам и записать, но все началось так давно, что некоторые факты и цифры уже позабылись, и остались от них одни эмоции, плохие и хорошие. Тут определенно напрашивалается некая художественная форма. В конце-концов, я все-таки изложу все в виде эдакого диалога, один из голосов в котором принадлежит мне, а второй "голос" - собирательный. Это мнения, советы и высказывания всех тех, кто, так или иначе, повлиял на мое решение и поспособствовал приобретению моего первого в жизни собственного воздушного судна. Ну, иногда я использую эти голоса в целях описания. И опять наверное получиться некий набор символов, который, конечно же, носит исключительно художественно-графоманский характер,  а все совпадения с реальностью будут исключительно случайны :)

Маленький, старенький, но свой!

- А вам что собственно больше нужно? Нет, я не спрашиваю, пилотаж или маршруты, я спрашиваю - что вы больше любите: сидеть или летать?

- Ну, это же очевидно! Зачем мне сидеть, насидимся еще. И так уже просидел полжизни. Летать и только летать, сейчас, здесь, как можно больше!

- Тогда или летная работа, или свой самолет! Вы задумайтесь, как вы летаете? Вот именно! Иногда... Как скажут, куда скажут и когда скажут. И денег платите, сколько скажут.

- С летной работой – поздно, да и тоже «как скажут, когда скажут и куда скажут»… А с личным самолетом – я что, похож на потомка Рокфеллера?

- А что, надо быть похожим? Распространенное заблуждение! Вам что, нужен бизнес-джет с экипажем? Вот именно, что нет – вам же, чтоб летать! И пусть он будет маленький, старенький, но свой.  Да, конечно, и такой обойдется недешево… Но, тем не менее, вы сколько, уже летаете? У-у! Ну и? Деньги на ветер? За что? За мечту? Ха-ха! Да за это время ваша мечта уже обрела бы осязаемые контуры. Так что посидите немножко, подождите, подкопите, и будет у вас свой самолет. Ну а вот тогда уже летать! Куда хочется, как хочется, когда хочется и сколько хочется! Только летать! Больше всех!

- Ну а кто же будет обслуживать?

- Вы что - барин? Вам кто-то за вас чистит ботинки по утрам? Или вы не можете накачать шину собственного автомобиля? Да эти самолеты созданы для обслуживания частными лицами, там нет ничего заумного, а для обслуживания нужен универсальный набор ключей/отверток и не более того. Неужели вы не сможете посмотреть уровень масла, слить отстой, проверить свечи? Нет, конечно, если вы барин - вам не сюда. Вы, наверное, позволите себе и новый самолет, и собственного техника в придачу.

- А где брать?

- Что где брать? Самолет? С вашими возможностями? Только в Америке! Это единственное место на планете, где вам можно купить себе самолет. Что почему? Европа - умножить на два, только в евро, наше - ресурсов нет, запчастей нет, да и бортов тоже уже почти нет. А в Америке... В Америке - клондайк! На них же весь мир пашет. Самолетов много, запчасти есть даже на самолеты времен братьев Райт. Стоит все дешево. Так дешево, что летают даже студенты и безработные пенсионеры. Так дешево, что, наверное, и у вас с вашими возможностями есть шанс. ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС!

- Но ведь сначала найти, потом купить, потом разобрать, потом перевезти, потом собрать, пройти регистрацию. И все это время сидеть. Мало того что сидеть, еще и платить все время направо и налево, пока сидишь.
- Уважаемый, напоминаю, что вы НЕ покупаете себе средство передвижения - какой-то там автомобиль или мотоцикл... Вы осуществляете свою мечту! И ваш унылый прагматизм здесь неуместен. Если есть возможность, надо идти к ее осуществлению, отбросив все сомнения! Если длина вашей жизни отмерена вам свыше, то ширину, глубину и высоту ее выбирать вам лично - дерзайте!

486631

- Ну вот, я и отбросил... Вот я уже потратил... Влип, и останавливаться поздно. А сколько трат еще впереди! Теперь я знаю, в этом нет ничего сверхъестественного - моя мечта в Америке. Когда меня еще не было, она уже жила, уже летала вдоль и поперек далеких штатов, приносила радость полета таким же новичкам, как я теперь. До меня их было восемь. Восемь предыдущих владельцев, которых эта машина научила летать, и они пересели потом на аппараты посложней. И теперь судьба забрасывает самолетик далеко от его родины - к нам, в страну просторов, возможностей, запретов и нарушений. Ко мне!

323900152_NUNCP-L

- Ступайте на встречу со своей мечтой! Вы пережили бесконечные поиски вариантов, бессонные ночи раздумий и сомнений, муки выбора, обдумывание советов, оформление покупки, долгие пять месяцев ожидания прибытия. Вот он, ваш Beechcraft Musketeer 1963-го года выпуска с общим налетом в 2 с лишним тысячи часов по планеру и тысячу с небольшим по двигателю, третий Мушкетер, ввезенный в Россию. Вот он, здесь, перед вами, только что выгруженный из контейнера, в виде фюзеляжа, консолей, руля высоты и основных стоек. И что же вы чувствуете, глядя на него? Почему вы не кричите от восторга и не прыгаете вокруг него на пятках, я же вижу, вам хочется?

IMG_4657

IMG_4671

- Я боюсь и стесняюсь! Я не верю! Где подвох?.. Неужели вот это можно собрать и оно полетит? Что вот так все просто? Еще вчера я заглядывал в глаза частникам и инструкторам в аэроклубах с просьбой полетать на чем придется, а теперь – вот мой самолет?.. Да это же набор для сборки, хотя для всех вокруг это уже самолет. А я – его владелец: "Как долго собираетесь тут стоять?"; "Когда оплатите стоянку?"; "Как и куда собираетесь летать?"; "Когда оформите регистрацию?"; "У вас в баках литра по три воды!"; ”Когда кататься?”;  "Не хватает крепежа для установки основных стоек!"; "Аккумулятор ваш дохлый!"; "Масла закупим сразу на несколько бортов?"; ”До Питера подкинешь?”;  "Да, свечи бы поменять сразу"; "Вам бы чехлы, а-то солнце, открытая стоянка"; ”В аренду сдадите?” А-а-а!!! Подождите! Я же еще не полетел, а тут сразу столько всего...

- А вы как думали - сразу летать? Больше всех? Ха-ха-ха! Это же не метла, а САМОЛЕТ! Он требует от вас внимания и заботы! Теперь, даже если вы не летаете... То... Да, вы будете тратить деньги, и теперь ваши выходные расписаны далеко вперед, и в них - ваш самолет. Но... Это же ваша мечта, а для мечты разве может быть чего-то жалко? И потом, не бойтесь, вам будет в кайф заботиться о своем самолете, ваша жизнь наполнится новым смыслом: shop manual, инструменты, дюймовые ключи, канистры, свечи, GPS, гарнитуры, стаканчик для слива отстоя, бензин, масло, воронки, колодки, чехлы... Неужели все это хуже, чем кабак или отдых у моря? Тем более, что к морю вы когда-нибудь полетите на своем самолете! Когда-нибудь... А для начала, закажите крепеж для основных стоек, а-то самолет без этого собрать нельзя.

14_800x533

- Собрали? И как? Самое главное, двигатель как работает? Без проблем? Ура-а! И что, вообще по самолету замечаний нет? Быть того не может! Только вода в баках... Откуда? Ну да ладно... Это же вообще ничто, воду сольем и будем летать! Больше всех!

- Конечно будете! Больше всех! Но… Облет… Регистрация…  Подождите… Потерпите еще немного!

IMG_4884_800x600

- Опять ждать? Ну что же это такое? Вот же она - моя птица! Хоть посидеть, хоть пощупать руками, мотор запустить, в конце-то концов. Так... Управление законтрено? Нет! Просто такое тугое управление по элеронам с пружиной возврата в нейтраль. Приборка... Чего-то здесь не хватает. Нет указателя температуры цилиндров! Вот это да! Меньше знаешь – крепче спишь. В смысле – легче летишь. Зато есть EGT... С одного из цилиндров. А так все вроде привычно. Сольем отстой. Вода! Водища! Аж по четыре стакана с каждого бака! Откуда же она берется? Масло... 6 кварт, вполне нормально. Ну... Запуск? Обязательно! Кран? - Открыт! Смесь? - Богатая! Мастер? - Включен! Тормоза? - В колодках! РУД? - четверть! Заливка? - 3 порции! Помпа? - Включена! Ключ? - Старт! Ура! Работает! Обороты - 1300, давление масла - норма. Греемся! Что такое? Чихает... Глохнет... Заглох! Еще раз - все сначала... Мертво... Еще раз - ни вспышки... Залил что ли? Продуем, как там по РЛЭ... тьфу-ты по POH? Теперь еще раз... Опять ничего! Отдохнем. Еще раз... И еще... Так и аккумулятор посадить недолго. Курим! Думаем. Вода что-ли? Что-то помпа как-то не так работала. Как будто не качала. Ну, еще раз все сначала: Кран? - Открыт! Открыт?! Нифига он не открыт! Он же на 360 градусов вращается, клюв должен смотреть ровно в противоположную сторону! Ну давай дальше... Смесь богатая! Мастер? - Включен! Тормоза? - В колодках! РУД? - четверть! Заливка? - 3 порции! Помпа? - Включена! (Во! Совсем другой звук!) Ключ? - Старт! Ну... Давай, родной! Вспышка... Другая... Есть! Работает! Давление масла/топлива в норме. Погреем... Обороты 1700, проверка магнето. Ух ты, на левом - 200! Аж потряхивает! Нет, лучше подождать опытных людей...

35_800x533

- Ну что, дождались? Вот и хорошо! Авиация - это сплошное ожидание, привыкайте! Видите, как все просто оказалось - в двигателе отвернулась одна из свечей. Не спеша осмотрели, завернули. И вот результат! Уход около 80 оборотов - норма. На другом побольше. Свечи-таки нужно заменить. Но облета это не отменяет, радуйтесь, ждите. Вон ваш самолет уже выруливает на предварительный. Что-то непонятно, когда же вы начнете радоваться?

- Волнение захлестывает! Вот он уже на исполнительном... Взлетный режим, и птица начинает разбег. Все быстрее, быстрее и тут... Рев двигателя внезапно стихает, за самолетом клубы пыли, слышен звук тормозов... Что такое?! Самолет останавливается, разворачивается и рулит в противоположном направлении... Неужели какая-то неисправность?

- Расслабьтесь! Это пробежка и проверка тормозов. Все идет по плану. Ждите... Ждите!

- Жду! Вот опять разбег, опять ревет мотор, отрыв... И птица бодро уходит в набор. Так долго я ждал и так быстро он проскочил - этот исключительный момент. Мой самолет в воздухе! Пока что без меня. А я все еще на земле. Жду, курю и тихо, стесняясь, чтобы никто не заметил, радуюсь этому моменту.  Моя радость еле слышно прорывается сквозь тьму прошлых неудач, волнение за первый полет и бесконечность ожидания. Я снова жду. Я жду посадки, жду момента, когда сам сяду за штурвал своего самолета. Но я вижу, я ощущаю, как этот момент приближается...
Август 2011.

DSCF6741

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Очень здорово и эмоционально написано! Где продолжение?