Рядом с красным Ан-2

Разлив нефтепродуктов в Кимрах

Летая на небольшом самолёте всегда стараешься не только наслаждаешься красотой неба и земли, радовать синевой неба друзей, но и быть полезным своей стране и людям в ней живущим. Летом, если замечаем пожары, всегда сообщаем о них руководителю полётов, прошедшей осенью участвовали в учениях с Лиза Алерт, во время которых тренировались на поиск потерявшихся в лесу людей с воздуха. Сейчас весна, по грибы не ходят, леса не горят, ну максимум рыбаки могут уплыть на льдине...

Летая в субботу 17 марта на аэродроме в Конаково, решил я снова наведаться в Кимры, по дороге Волгой полюбоваться. Кимры рядом - 15 минут лёта. Подойдя к ним, захотелось мне чуть дальше пролететь по реке. Вот под крылом прошёл мост, соединяющий правобережную и левобережные части города, лечу дальше. Город заканчивается, я начинаю выполнять вираж. И тут вижу под собой на Волге огромные нефтяные пятна, переливающиеся всеми цветами радуги. Первая мысль - где же боновые ограждения, почему никто не бьёт тревогу? Откуда столько нефти тут, на Волге, ведь выше по течению ничего не было!

загрязнение р.Волги нефтепродуктами в районе г.Кимры

Загрязнение р.Волги нефтепродуктами в районе г.Кимры



Начинаю кружится, рассматривая акваторию реки и параллельно достаю фотоаппарат - такое безобразие надо обязательно отснять. Ведь сейчас на реке людей практически нет! Сколько нефтепродуктов уже вылили в реку - неизвестно. Может быть всю зиму сливали под лёд и только сейчас стало видно. Нефтяные пятна, медлено тянутся от пришвартованного к плавучему нефтехранилищу дебаркадеру, постепенно выходя на середину реки и спускаясь вниз по течению...

загрязнение р.Волги нефтепродуктами в районе г.Кимры

загрязнение р.Волги нефтепродуктами в районе г.Кимры
С воздуха хорошо видно, откуда идут пятна

Вернувшись на аэродром начинаем с ребятами думать - что можно предпринять. У нас есть фото... В милицию, в прокуратуру писать - дело долгое. Попробуем современные технологии: сегодня, написав этот текст обращусь через фейсбук к Юрию Петровичу Трутневу, министру природных ресурсов. Надеюсь, что это будет самый быстрый способ помочь Волге. О результатах обращения - отпишу.

Координаты загрязнения: N56 53.090 E037 23.630





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Маразм...
Если видишь пожар - звонишь в 01
Преступление - в 02
Кому-то плохо - 03

По-идее у нас ввели аналог 911 - для звонков, если что-то вообще хреново и непонятно, куда срочно бить в набат....
так года два уже как ввели. теперь по 01 можно любую услугу заказать, вплоть до МЧС.
Не факт что он прочтет, кол-во сообщений может исчислятся сотнями. А вот заявление в природоохранную прокуратуру даст гарантию инициализации разбирательства.
странно, что река вообще незамерзшая в это время. что она уже настолько грязная?
уже сбросили воду с Иваньковского водохранилища. Уровень в Волге упал, лёд треснул и ушёл вниз по течению.