Рядом с красным Ан-2

Внимание: жанр - авиапейзаж


«Самолет —
великолепный штатив для фотоаппарата»

Сергей Макаренков

И снова я хочу рассказать об одном талантливом человеке. В авиационном сообществе известном как Макарена makarena.



В современном мире много фотографов. И порой кажется, что среди них большая часть — пейзажисты. Есть фотографы-споттеры, занимающиеся съемкой пассажирских самолётов вблизи крупных аэропортов. Кто-то из них даже фотографирует малую авиацию. Но если спросить, кого из фотографов, снимающих с воздуха, знают люди – они, скорее всего, назовут одного Бертрана. Некоторые вспомнят Ястржембского (да и то потому что он - медийная персона). И все. Остальные авиапейзажисты оказываются в тени. А их и без этого не очень много, особенно у нас в стране. Вот это и побудило меня написать о Сергее Макаренкове.



Макарена снимает малую авиацию, и пейзажи с воздуха. Его приход в авиацию был случаен - в 2006 году он оказался на Красном Поселке (место неподалеку от Москвы, где раньше был грунтовый аэродром для сверхлегкой авиации), где впервые поднялся в небо на дельтолёте (мотодельтаплане) и понял, что не уже не сможет жить без взгляда на мир с высоты птичьего полета. А в 2007 году приехал на аэродром Большое Грызлово, да так там и остался. И стал по сути его штатным фотолетописцем. За эти годы он провёл в небе с фотоаппаратом около 400 часов. Некоторыми из его авиапейзажей я хочу показать вам. Названия фотогрфий - авторские.

Пейзажи





Хэви метал




Куски большого пирога




Че




Коза с Рублевки или Тайна кругов на полях




Осенняя




В дыму




Суши-бар




Банки с краской




Полевое




Тупик




Тридевятое




Пастораль




Южно-русский пейзаж




Зеленая змея




Уроки рисования




Вдоль и поперек




Конская жизнь




Раскраска




Водный мир




Крутой поворот




Лиманы




Отмель




X-files




Рис




Белое, зеленое и шишки




На дне Пятого Океана




Не спать, не спать, косить, косить!




Я увлекаюся спортивное рыбалкою




Единоличник




Windows




Божьи коровки




Вдали от жизни




Охотничьи угодья




Жизнерадостное болото




Полив полей




Снова про круги




По эскизам Поленова




Окунуться в Оку




Робинзонада




Подмосковные вечера




Замаячило




Жизнь в Московском море




Зимняя графика



Аэродромная жизнь





Лехины байки




Снежный человек




Слишком низко




Закручивая мир




Уступить дорогу




Миллион на миллион




Дружный экипаж




Авиаковбой




Что нас тянет в небо? Буксировщик!




Йети




Эхо




Маршрут


Иногда на фотографиях остаются жить те, кто навсегда улетел от нас. Его звали Ян. Фотография была существенной частью его жизни. Посмотреть видео о нем.



Ян




Разбор полетов




Дон Москито




Портрет незнакомки




Рыжая


Что лично меня цепляет в его работах? Наверное, умение показать красоту в обыденном. И точный подход к цвету - возможно, на фоне ярких и резких работ - его снимки кажутся слегка блеклыми, но ведь именно так и выглядит мир с высоты. Воздух смягчает краски и гасит контраст. И этот воздух хорошо виден в его работах...

Новые работы Сергей регулярно публикует у себя в журнале — makarena. Большая подборка его фотографий есть на Яндекс-фотках.



Tags:
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Понравилось. Но я постоянно путался с подписями — не понятно какие подписи к каким фотографиям относятся.
Здорово! Хорошие работы. Редко такие кадры можно встретить именно природы.
Да, красиво очень! Макарена вообще очень талантливый человек.
Вот научусь летать и тоже буду фотографировать в небе)) Ведь фото мое второе увлечение... А пока что непередаваемые эмоции от раскинувшихся просторов получал только при прыжках с парашютом...

Нет, у меня пока недостаточно опыта, чтобы с фотоаппаратом прыгать. Да и высота 1000 метров маловата... пока стабилизируешься, пока развернешься по ветру, осмотришься и уже к приземлению готовиться нужно. Есть фотографии с прыжков в Ватулино, правда я тогда вторым пилотом напросился на Ан-2. Удовольствия кучу тогда получил, если интересно вот http://mrciberman.livejournal.com/2256.html#cutid1
Потрясающе. Это снято с дельталёта? Тогда, к сожалению, такой вид фото не для меня, боюсь я эту штуку из тряпок и проволочек пуще смертного яду:(( Хотя с другой стороны, сквозь мутный плексиглас фонаря так не снимешь... вот и думай, чего делать.
Это снято с различных ЛА. Сергей перелетал, по-моему, на всем чем-только можно - от дельтика, до лодки.
О своём опыте, думаю, сам расскажет. Но высокопланы типа Cessna 150 особенно удобны для съемки. Форточку открыл, её потоком прижало, и снимай.
Откровенно говоря, полетал я тут на Сессне, правда, это была 172-я серия, так вот когда мне форточку выбило, было как-то некомфортно:)) Я бы даже сказал, страшновато.
Может быть от неожиданности. Форточка открывается и прижимается потоком. Летом можно так и летать с открытыми окнами.
Страшно это с парашютом :-)
(Anonymous)
О да! С парашютом это просто пипец. Никогда, ни за какие коврижки.
Кстати, андрей, а ты не желаешь написать пост о том, как стал владельцем стопятидесятой Сессны, сколько тебе это стоило и во сколько обходится хранение/содержание/эксплуатация? Уверен, это будет сильно интересно многим-многим людям. Особенно, мне:))
Очень хорошие фото - и репортажные и - пейзажи. Вот так живешь на земле, а красоты этой не видишь)