Нос Пингвина с надписью Ил-14

Пингвин на прогулке - первое руление на Ил-14

Одним из этапов в жизни каждого самолёта, пробуждающегося от долгой спячки — является руление. Во время движения по перрону оценивается работа тормозов, гидросистемы и ряд других моментов. Для нас руление на Ил-14 это еще и обучение, потому что самолёт имеет свою специфику, с которой мы ещё незнакомы.

Поворотом переднего колеса управлять нельзя - оно самоориентируемое и при движении устанавливается в нужное положение. Управление при движении по земле осуществляется тормозами и моторами: например, для поворота налево надо зажать левую тормозную педаль или увеличить обороты правого мотора. Для тех кто не знаком с устройством самолётов, упомяну, что педали приводящие в действие тормоза находятся конструктивно внутри педалей управляющих рулем поворота (т.е. получаются педали внутри педалей).


Первое руление




Перетяжка закрылков и элеронов


Рули, элероны и закрылки у Ил-14 обтягиваются специальной тканью (встречаются доработанные Ил-14, у которых вместо ткани - металл). При длительной стоянке под воздействием солнца пропитка ткани начинает деструктировать. Помимо погодных воздействий ухудшению состояния ткани способствуют птицы, которые норовят проклевать в ней дырки и устроить внутри гнезда.

Ветки между нервюр


Изначально у нас были вопросы и сомнения по перетяжке, но сейчас они прояснены - к нашей команде присоединился Александр Сосенков, который осмотрел рулевые поверхности и вынес своё экспертное мнение, что требуется перетяжка. Александр поможет нам отремонтировать мягкие поверхности Ил-14. Зная, насколько крутой это специалист, мы весьма обрадовались.

Не откладывая дело в долгий ящик, на первомайские праздники мы демонтировали закрылки и элероны с самолёта и отвезли в мастерскую CETUS AERO, где и работает Александр. Помимо прочего, эта компания является производителем самолётов марки RV в России. О полёте на RV-7 на пилотаж можно прочитать у Алексея lekseys.

Мотовилов Александр Васильевич снимает элероны


Володя Ватрушин снимает закрылки


Стоимость перетяжки закрылков и элеронов составит 130 000 руб. Это фактически цена материалов. Первые 10 тыс. руб нам подарил Алексей Колушев (ссылка на Facebook) из Самары.

Александр Сосенков снимает старую ткань с закрылков.


Осмотр силового каркаса закрылков на предмет коррозии и повреждений


Транспортировка закрылка в мастерскую Cetus Aero


Осмотр внутренней части закрылков и элеронов, открывшейся после снятия старой ткани, показал, что они в отличном состоянии. Пока они будут в ремонте, нам нужно обслужить всю проводку управления (проверить состояние, смазать подшипники в роликах, отрегулировать натяжение тросов).

Проверка и обслуживание тормозов


Зимой у нас наблюдались потеки АМГ из тормозов. Мы заказали прессформу и сделали 50 новых манжет. Тем самым обеспечив и себя и всех остальные Ил-14 на некоторое время ремфондом.
В один из предыдущих выездов в Мячково левую стойку подняли штатным домкратом (его зовут "медвежонком"), скинули тормозной щит, разобрали и осмотрели цилиндр. Прочистили дренажные трубки, собрали обратно и на вывешенной стойке проверили тормоза.

Володя myth_043 и Алексей lekseys собирают тормозной щит


Простая проверка тормозов


Руление


И вот в преддверии Дня Победы, 8 мая 2012г мы впервые почувствовали Ил-14Т "Пингвин" в движении. Утром, скинувшись по 2000 руб, мы купили 400л Аи-95. Также был куплен шашлык и соки. Погода благоприятствовала планирующемуся мероприятию. Самолёт был заправлен топливом и азотом, проверено кол-во масла, герметичность топливной системы под давлением, прокручены воздушные винты, все заняли свои места.
На Ил-14 руление без помощи с "земли" - затруднительно, поэтому с перрона посредством специальных жестов давали подсказки, а также давали понять что можно начинать осуществлять движение. Алексей изучил сигналы, надел жилетку, но в итоге руководил Петр Станиславович, который без суеты и спешки координировал нас.

Проворачивание винта на 9 лопастей




Запуск моторов
014-1

Мы с Денисом n2367l сидели на креслах пилотов, Николай Васильевич занял место бортинженера (между пилотскими креслами устанавливается в специальные пазы сидение), Володя на месте радиста следил за электрикой, Сева и Андрей снимали видео в кабине.

Кабина пилотов


Места штурмана и радиста


Руки Николая Васильевича заскользили по тумблерам, сначала запустился левый мотор, вслед за ним был запущен правый. Двигатели пели.... Сейчас тепло и они быстро прогрелись, выполнили опробование. Мы готовы к рулению. Получив добро с земли снимаем самолёт со стояночного тормоза. Отпускаю тормоза и на оборотах 1100 Ил-14 плавно трогается с места.

Ощущение от управления, пусть даже на рулении, таким аппаратом - настолько сильны, что даже через 10 часов, когда я пишу эти строки, я нахожусь под огромным впечатлением.

Видео запуска, прогрева и руления: проигрывание начнется непосредственно с руления (общая продолжительность 21 минута).


Видео из кабины


Я чувствовал, что у меня в руках находится огромный лайнер. Привыкнув в маленькой Цессне, весом чуть больше 700 кг, совсем не ожидаешь такой проворности от самолёта весом около 15 тонн! С мощностью двигателей почти 4000 л.с.
Перрон в Мячково очень большой (в советские годы здесь был аэродром полярной авиации и на нём рядами стояли собратья нашего Пингвина) - места для руления предостаточно, и мы описываем большую восьмерку.

Руление сводится к тому, что у тебя в распоряжении есть три варианта воздействия:
- руль направления
- раздельные тормоза
- разнотяг двигателей
При этом носовая стойка у самолёта самоориентирующася.
Комбинируя все три варианта воздействия, самолёт можно заставить развернуться практически на одном месте. При размахе крыла почти 32м, и колее в 10м, радиус разворота составляет - 15м.
Катится самолёт по асфальту очень легко, быстро разгоняется. Гидравлические тормоза - мягкие, но в тоже время очень эффективные. Для плавного разворота самолёта достаточно только руля направления, если нужно более энергично развернуться - немного поддавливаешь тормоз. При крутом развороте на маленькой скорости и в ограниченном пространстве - сильнее задавливая тормоз, помогаешь разнотягом двигателей.
Находящиеся в кабине ребята отмечают, что руление на Ил-14 напоминает езду на автомашине - такое же плавное трогание и движение.

Il-14 RA-1114K

Скажу сразу - как только самолёт покатился, я моментально "забыл" о приборах контроля двигателей. Полностью растворившись в желании почувствовать динамику самолёта, я каждой клеточкой пытался впитать: сколько надо дать ноги, сколько притормозить, как самолёт себя поведёт, насколько он повернёт. Я знал, что Николай Васильевич, сидящий рядом, - не даст "убежать" температурам.

Il-14 Face to face

Помню, как у меня на первой гонке разбегались глаза, контролируя параметры одного двигателя. Как потом было сложно контролировать параметры сразу двух работающих моторов. Теперь же ситуация повторялась снова, а добавилась всего одна вводна - руление по земле. Да, непросто будет в первых полётах! Только столкнувшись с такой ситуацией, я отчётливо понял - насколько сложна и ответственна работа лётчика-испытателя, первый раз поднимающего новую машину в небо. Ведь её не просто нужно поднять, быстро почувствовать, уметь контролировать и запоминать множество параметров, но и быть готовым к разным нештатным ситуациям.

О впечатлениях Дениса n2367l от руления (он занимал место второго пилота) можно прочитать в его посте. Приведу цитату из него:
...Кабина плавно покачивается, режима в 1000 оборотов более чем хватает, самолет начинает ускоряться. Я поначалу думал, что будет легче опять разделить задачи между мной и Андреем, как мы делали это когда запускали впервые правый мотор на Пингвине. Тогда, чтобы по-первости хватило рук и глаз на все, мы разделились таким образом, что на мне лежал старт мотора, а на Андрюхе - все действия по установлению и контролю режима, и это действительно было актуально и сработало. Теперь же я ухватил РУДы и думал, что Андрей полностью сосредоточится на рулении, а я буду управлять двигателями и при поворотах обеспечивать должный разнотяг. Васильич против такого расклада не возражал, однако мы довольно быстро сообразили, что начинаем друг-другу противоречить: я даю несколько больший режим, Андрей пытается задавить чрезмерное ускорение тормозами, самолет замедляется, я еще добавляю, Андрей опять тормозит и т.д. Таким образом, после первых метров поняли, что для нормального руления все управление должно быть сосредоточено у кого-то одного - Андрей взял РУДы, и движение сразу стало гораздо гармоничнее.

Описываем первый круг - Андрюха со стороны выглядит вполне уверенно, как будто всю жизнь рулил на Ил-14. Но вот настает моя очередь попробовать управление самолетом - теперь все управление оказывается в моих руках и ногах. Какие ощущения! Натурально, корабль - чувствуются и масса, и инерция, и размеры. На педалях ощущаются движения огромного руля направления. Но должен заметить, что при всей своей массе и размерах самолет очень послушен - хотя и замечается малейшее движение педалей и тормозов и изменения режимов двигателей, реакция очень плавная и адекватная, можно сказать, совсем "не злобная", поэтому я достаточно быстро схватываю технику руления и начинаю получать удовольствие от процесса. На Ил-14 самовыравнивающася передняя стойка, поэтому руление выполняется раздельным торможением основных стоек и разнотягом двигателей: внешнему мотору при развороте необходимо добавлять режим, внутреннему - убавлять. С раздельным торможением я сталкивался на Як-18Т и Як-52 и немного опасался крутых разворотов на месте вокруг какой-либо из основных стоек шасси - на тех самолетах при этом можно было загнать переднюю стойку в повернутое положение, из которого потом достаточно сложно вывести. Здесь такие развороты можно выполнять совершенно спокойно - видимо сказываются два двигателя. Таким образом и я сделал свой первый круг на Ил-14 по перрону, проверил по просьбе Васильича тормоза на прямом участке. И настал заключительный этап - заруливание на место стоянки. Связь с землей через рацию, как обычно, работает нестабильно, и надо всегда поддерживать визуальный контакт. Так ребята далеко не сразу сообразили, что надо убрать стремянку, которую иначе мы непременно заденем или попросту сдуем при заруливании. Объясняться пришлось, в основном, жестами - кричать в форточку "Уберите стремянку!" было практически бесполезно. Далее начался процесс заруливания, рассчитанный так, что Пингвин в конце его встал точнехонько крыло к крылу с Южным Экспрессом.

Процесс этот был исключительно коллективный, и хотя все управление самолетом было у меня, сказать, что это я зарулил Пингвина на стоянку, было бы по меньшей мере лукавством. Я лишь исполнял команды, и, хотя исполнял их вполне адекватно, весь расчет лежал исключительно на Петре Станиславовиче и Николае Васильевиче, которые с пол-взгляда понимали друг-друга - Евлошевич на пару с Лехой (lekseys) руководили процессом на земле, Мотовилов командовал мне, Андрюха контролировал левую консоль. Ил-14 в который раз показал нам свое расположение к коллективу: в команде и при слаженном взаимодействии возможно все, даже при нашей с Андрюхой "зелёности".


При рулении мы не забывали о конструктивных особенностях тормозов Ил-14, из-за которых пользоваться тормозами при рулении может только один пилот - нарушение этого правила может привести к поломке.

В отчете использованы фотографии Сергея Рябцева (pkk) fworx и Александра Маркина (Гек).

Фоторепортаж от pkk


Небольшой фоторепортаж от fworx опубликованный в сообществе ru_avia.




Всё началось как-то быстро, - аккумуляторы, азот, бензин, - все заняты делом, все знают свою задачу, все что-то делают:






Саня в это время снимает кабину:


Совместными усилиями убирают Мораву с пути Пингвина:


Вроде-бы всё готово, прокрутка винтов:


Ну и забытая заглушка:


Командир корабля и наземный руководитель сверяют часы перед полётом:


Экипаж на местах, и вот, долгожданный запуск двигателей - левый:


Правый:


Недолгий прогрев:


...и поехали!








Сделав пару кругов по перрону, заруливает на стоянку, полёт окончен:


Послеполётные обсуждения, спокойные:




И более эмоциональные:





Полный перечень отчетов по Ил-14 "Пингвин"

Первый полёт Пингвина
Первое руление Пингвина
Очередная гонка моторов на Ил-14 Пингвин
Воскресный Пингвинариум в Мячково
Пингвин и "полярники"
Прибавление в семействе – у нас еще один самолет Ил-14Т

Перейти к ← предыдущему | следующему → отчёту.







Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
молодцы, еще один этап пройден.
Сергей, мы не последний раз рулили на этом самолёте. Тебя мы ждём всегда! И очень рады, когда у тебя получается нас навестить!
Супер, будто с вами прокатился =)
Как лицензию на пилотирование на него получать планируете? Инструктора действующие еще остались?
Действующих инструкторов я думаю сейчас найти не получится. Те кто живы-здоровы, наверняка уже имеют просроченное пилотское.
Поэтому будем привлекать знакомых лётчиков-испытателей, летавших на Ил-14 и на подобной технике.
Молодцы!!! Поздравляю с успешным этапом. Теперь успехов в освоении управления и чистого неба. Ну и жутко завидую. =))) Теперь будем все ждать второй Илюша тронется с насиженного места. =)) И то же буду жутко завидывать.
;-) Спасибо! Присоединяйтесь к проекту! Со вторым Илюшей ситуация пока не такая радостная - там возникли проблемы с левым мотором. Поэтому с Тушинским самолётом предстоит много интересных рассказов о его ремонте. Сейчас дописываю пост.
Поздравляю, Андрей! Вы настоящие мужики. Отчет и вправду, как-будто сам там прокатился.
Мои поздравления :)!

Сижу, раздумываю — чем мог бы быть полезен? Руки растут из... :). Разве только, «подай-принеси-отвали не мешай» :).
Ну я же полезен. Хотя руки тоже.

Вообще в работе техноты большая часть грязной и низкоквалифицированной работы.
Поздравляю! И спасибо за Вашу работу (и репортаж с видео, конечно)!

(К вопросу о забытой заглушке - при такой окраске так и хочется снять флажки с законцовок винтов.) :)
Ура-Ура-Ура! Какой он блестящий однако!
не смог сдержаться: "Какой большой, какой охуенный ИЛ!!"

молодцы вы, мужики.
Молодцы! Обалденно! Так держать!

Всё же, насколько красив винтовой самолёт! Даже по земле движется элегантно, и при этом - очень "живой", чтоли. Ну, радует вобщем глаз технаря :)
Молодцы! Поздравляю с очередным этапом! Вы молодцы!
Обалденно. Надо все-таки до вас добраться)
И, да, не удержусь - самолет выглядит не только живым, но и счастливым)