Перед мотором АШ82Т

Резка водой - изготовление ключа для разбора воздушного винта АВ-50

Во время работ с Ил-14 иногда возникает затык, когда необходимо разобрать некий узел, но без хитрого специнструмента это сделать невозможно, а все подобные приспособы остались там, на ремзаводах прошлого... Как изготовить его с помощью современных технологий - непонятно. Но помощь приходит с неожиданной стороны.

Владельцы фирм, компаний, частные лица, предприниматели, узнав - кто мы и чем занимаемся, делают нам подарок: кто-то просто присылает денег со словами «у меня отец летал на таком», другие, не имеющие к авиации вообще никакого отношения говорят: «А присылайте чертежик, сделаем всё бесплатно!». Причем, людей не сильно волнует, будет ли известно об их помощи нам или нет - т.е. помощь не на условиях, вы вот напишите про нас и мы поможем, а просто так.

Естественно, хочется отблагодарить людей, но хочется чтобы это было ещё и интересно. В этом случае это достаточно легко, потому что компания Сигма-Тех выполняет резку различных материалов с помощью воды! Для нас они изготовили из своего металла "волшебный ключик" для разбора воздушного винта АВ-50. Также они согласилась вырезать для нас комплект паронитовых прокладок на наши 2 самолета.

Многие конечно слышали и читали о таких способе, но вряд ли многие видели это своими глазами. Наши полпреды поприсутствовали на производстве и запечатлели процесс.


Сантиметровый лист стали марки 30ХГСА режется водой





Артём (представитель Сигма-Тех) держит в руках готовый ключ
Гидроабразивная резка


Как это делается


Чертеж из Автокада заливается в станок. Струя воды миллиметровой толщины под колоссальным давлением вырывается из форсунки, прошивая 10 миллиметров стали 30ХГСА. Такой форсунки хватает на 100 часов работы, далее ставится новая.


Станок гидроабразивной резки
Гидроабразивная резка

Головка станка гидроабразивной резки
Гидроабразивная резка

Резка
Гидроабразивная резка

Центральная часть ключа вырезана
Гидроабразивная резка



Чтобы эффективнее резать металл и камень – в воду добавляется специальный гранатовый песок. И при работе иногда видно, как из точки реза разлетаются искры!
Гидроабразивная резка



Водой можно самые разнообразные материалы - например, поролон.
Гидроабразивная резка

Текстолит и паронит
Гидроабразивная резка

Сталь, титан, медь, алюминий - любые металлические сплавы
Гидроабразивная резка



Завершение резки



Спасибо большое фирме «Сигма-Тех» и её представителю Артёму. Если вам потребуется будет точно вырезать из металла или неметалла детали - смело обращайтесь в "Сигма-Тех".





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Он может резать гораздо большие тощины
да, я слышал что-то про 150мм, или около того.
только оооочччеееннннь мееедддлееееннннооооо )))
а на вырезание этого ключа из 10мм стали (в высоком качестве реза) ушло всего 20 минут.

Edited at 2012-05-24 11:18 am (UTC)
то что медленно и дорого получается это факт, зато нет никакого термического влияния. Ради этого этот метод и используют. Мы у себя 50 мм резали этим способом. Качество отличное, обработка дальнейшая не требовалась
в авиации много где этот метод кстати применяется))
Не могу поверить, но ведь это факт! (интересно, а если ладонь сунуть, порежет ?
блин, ну вот почему у меня тоже была эта мысль когда посмотрела на видео. вода.. она же вода., потом мысль отринула - и воздухом кожу может разорвать так, что мало не покажется.

не надо туда ладонь, инф 100%. )
обычным керхером с насадкой "фреза" можно не только краску отчистить от машины, но и руки порезать... Как-то читал что парень мыл машину после покатушек, и теща решила руки сполоснуть... кожу прорезало до крови, успели выключить мойку.
Биология тёщи непроста, но порезать
кожу средней мойкой нельзя.
А детей на малой мощности мыть - можно!
я так понимаю что дело все в "волшебном" песочке. это типа пескоструйка.
некоторые материи он рубит без песка, хоть с песком и эффективнее конечно, нор в пористом поролоне, или пароните если останется абразив - не есть хорошо.
я понимаю, что что паралон без песка.
в догонку. Честно говоря, думал, что везде уже используется лазерная резка, хотя наверно тут ограничения бывают по оплавлению краев и нарушению кристалической решетки материала. а мин. размер внутр отверстий больше 1 мм.??
Кстати, первый раз прочитал про резкой водой в глубоком детстве в книжке - раскраске, где мужик в каске с "брансбойтом" "пилил" от скалы кусок камня. это казалось фантастикой.

Edited at 2012-05-25 08:18 am (UTC)
кажется, там было про доктора, который ехал спасать подавившуюся рыбной косточкой девочку. но дорогу перегороди обвал и его смывали таким методом)
нет, про доктора у меня книжка была, но явидел этов другой книжке. это была книжка - раскраска. там установка была типа ЗСУ только вместо пулемета бла водяная пушка.
что мы как отошли от темы, читая такие посты просто радуюсь, что не все ещё мерится налом-безналом.
там вполне четко черным по белому нарисована пиктограмма
"Рука с отрезанными пальцами под форсункой"
2-3 литра пивка и я вам также смогу вырезать
ну если его при этом читать с баша "зе бест" вырежет конечно!
тока рез получится неровный
я видел работу такой установки вблизи, видел разрезанные титановые плиты толщиной до 100мм.
чистота поверхности реза зависит от давления на выходе, которое можно регулировать.
поверхность реза получается довольно грубой на больших толщинах, или при пониженном давлении на меньших (~Ra12.5)
чтобы получить гладкую повехность надо давать большое давление на небольших толщинах, что губительно для решеток, которые разрезаются:)
максимальное давление, кстати, около 10 тысяч атмосфер

Edited at 2012-06-26 04:47 pm (UTC)