В солнцезащитных очках

Взять сына с собой на аэродром...

Оригинал взят у n2367l в Взять сына с собой на аэродром...
Как, наверное, вам уже известно, мой интерес к авиации уходит корнями в далекое детство. Впрочем, это будет верно, не только по отношению ко мне. Я скорей всего, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство авиаторов несет свою любовь к небу и всяческим летательным аппаратам издалека и всю жизнь. Но как просыпаются эти чувства? Сейчас я наблюдаю за своим сыном. Я скажу без утайки, каждый раз, когда ребенок заглядывает мне в глаза с просьбой взять его с собой на аэродром, я почему-то сомневаюсь и раздумываю. Вот как примерно это выглядит.

Взять сына с собой на аэродром...

Это же тьму-таракань, в одну сторону 3 часа на электричке. Тебе-то хорошо: купил блинов на вокзале, запил квасом, зашел в электричку, заснул. Приехал - дороги и не заметно. Главное впереди. А ему? 3 часа в одном положении? Игра в слова? В города? Высокоинтеллектуальные беседы? Очень хорошо, пап, но когда ж мы все-таки приедем?
А дальше - вот приехали, сын! Во, смотри - самолеты, парашюты! Так, я пошел в администрацию, а ты никуда без меня не ходи: машины ездят, винты вращаются, да и заблудиться недолго - вот посиди здесь с тетей, ладно?

Так, ты где? Не устал? Нет - хорошо. Когда домой? - не скоро наверное еще, терпи. Сиди дальше, я сейчас, свои дела порешаю и договорюсь, может полетаем с тобой сегодня...

И вот они, те 40 минут из всего дня...









Ну как, стоили они того, чтобы сюда ехать? А! То-то! И я говорю, стоили! Чего? Когда домой? Скоро теперь уже - сейчас зайдем, перекусим и поедем...

Взять сына с собой на аэродром...

Ил-14Т "Голубая мечта". Тебе-то понятно, у тебя планы по восстановлению электрики, весь день расписан - программу сам составлял. А ему чего - за компанию? Где она - компания? Взрослые мужики - у всех есть дело. Матом ругаются, а иногда, в особо тяжелых случаях и разговаривают на нем. Мешаться там под ногами у всех? Перспективы какие? Да - интересно, да - самолет, да - большой, можно забраться и полазить... 15 минут. А дальше-то что?
- Домой?
- Побродить по аэродрому и потеряться, пока все заняты своими делами?
- Провалиться под пол?
- Сорваться с крыла?
- Вымазаться маслом/пушсалом/солидолом?
- Пообниматься с аэродромными дворнягами?
и т.д.
Срочно надо искать ему занятие - ну, скажем, перебирать крепеж... 15 минут. А дальше-то что? Домой?... Нет уж! Вот тебе фен - иди вместе с дядей Андреем на крыло, отогревай горловины и лючки.



Ну как, понравилось? Ага! Я ж тебе говорил, это прикольно! Чего? Чаю хочется? Да это запросто - вон умывальник, беги - мой руки...

Взять сына с собой на аэродром...

А вот сейчас нет времени, надо делать уроки. Ну просто, хоть заехать? А смысл? Ни разу не был на новом месте, опять посмотреть на Ил-14? Ну давай заедем, по крайней мере, "когда домой", спрашивать не будешь! Чего? Когда чего? Когда Ил-14 клепать будем? Точно не сегодня - в машину и домой! Уроки ждут. В другой раз приедем клепать - тут еще много! Как раз и проверим, настоящее это желание или не очень. Вот если в следующий раз тебе захочется... И у меня будет время... И у дяди Вани будет время, и он будет на месте... И тебе не надо будет делать уроки... Короче в следующий раз приедем и будем клепать!



Взять сына с собой на аэродром...


Это и легко, и трудно, одновременно.  Увлечь его своими "взрослыми" игрушками. Утащить вдаль от теплой квартиры, любимых мультфильмов, компьютерных игр, где исполняется все, что только пожелаешь, от вкусных булочек и чашки любимого какао, из привычного и определенного мира... Когда ты и сам с утра еще не знаешь, что принесет тебе этот день: Томительное ожидание погоды весь день? Сорванную спину? Мозоли на руках и сломанные ногти? Руки, изъеденные керосином, бензином и маслом? Усталость? Голод? Изжогу от пакетиков липтона? Три часа в пробках и желание доползти до кровати и уснуть? Гайки в кармане, разобранный самолет в ангаре и много планов на будущее? Да мало ли чего еще может таиться в этой суровой, настоящей реальности!

Но, кто знает, может быть именно сегодня это будет чувство вселенского счастья, спокойствия и удовлетворенности прошедшим днем с надеждой на еще лучшее завтра? Да, я хочу, чтобы это было так! Я живу так и мне так нравится. И поэтому я все же откидываю свои сомнения и, пусть не так часто, как хотел бы, беру сына с собой на аэродром!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Дети/жены и полёты - главное, не против воли их туда тащить. Так что если сам хочет, то конечно, надо брать, всё правильно.
Напомнило диалог с сыном в ноябре, перед поездкой на последний в году выезд копать (с двумя ночёвками)
Собираю рюкзак
- Пап, можно с тобой?
- Ноябрь месяц, ты знаешь, что там ждёт?
- Очень холодно, сыро, грязно
- И всё равно хочешь?
- ДА!

Сказать, что я был доволен - это сильно преуменьшить свои чувства :)
Да-да, сына на аэродром - замечательная тема. 
И спасибо дяде Андрею и всей команде за замечательную возможность своими глазами увидеть большой настоящий самолет, везде полазить, все потрогать и штурвалы покрутить :)

май3
май1
май2

Теперь следующая стадия: "Папа, а когда мы полетаем?"  :)
Я все детство на аэродроме пропадал, читал РЛЭ Як-40 и тому подобные книги как детскую литературу, помогал техникам чинить самолеты и любил летать с отцом в кабине. В итоге поражал преподавателей в МГТУ ГА некоторыми фишками о которых многие из них не знали. Очень помогало на на любых экзаменах. Главное разговор с преподавателем завести в нужное русло ;)))
Я у отца только паять научился, он радиоинженер :)
Но учитывая, что у нас вся семья со стороны жены из ЦАГИ, да и я чуть-чуть летать научился, надеюсь что моим детям повезет больше :))
Единственно только, что дочка цаговцев, сестра цаговца, да и сама сотрудник цаги - моя жена ооч-чень наше увлечение не разделяет, прямо-таки активно противоборствует.
Но мы её дочкой озадачили, пусть с ней на девочковые темы заморачивается.
А нам, пасанам, первым делом - самолеты :)
В Грызлово летом проще. Там и Батуика есть, и детская тусовка. Сами бегают что-то делают, самолетики из подручного материала строят.
пугает, когда приходят с детьми, сыновьями на аэродром, а самолеты не вызывают у них никакого интереса.. наверно, как раз из-за того, что те воспоминания из детства помню и сейчас..
Да, заинтересовавшимся детям можно только позавидовать :)
Нашим 104-ым тоже очень интересуются:



PS Андрей, с Днем рождения, удачи Вам и побольше единомышленников!
А как там процесс восстановления "Голубой Мечты" кстати? Давно ничего не слашно от вас, было бы интересно почитать.
Отлично написано. Тепло и очень правильно!