Рядом с красным Ан-2

Перелёт Москва-Пекин в 2015г (анонс)

ДО ЗАВЕРШЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ НА ПЕРЕЛЕТ МОСКВА-ПЕКИН ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ


Летом 2015 года АОПА-Китай и РАОПА планируют совершить мемориальный перелет, приуроченный к 70-летию окончания Второй мировой войны. Регистрация участников открыта до 3 ноября 2014 года.




История

Каждый год 9 мая мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. При этом дата окончания всей Второй Мировой остаётся несколько в тени. 2 сентября 1954 года в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. События в Азии имеют большое значение для Дальнего Востока России и КНР.

Конфликт между Японией и Китаем начался еще в 1931 году. В 37-м китайская делегация обратилась к Сталину с просьбой послать в помощь советских летчиков. За месяц для отправки в Китай были подготовлены 447 человек.

В целом за годы японо-китайской войны ВВС Гоминьдана получили от Советского Союза 322 бомбардировщика, 575 истребителей с запасными авиамоторами, оборудованием, запчастями и авиабомбами. 2640 человек летно-технического состава ВВС РККА приняли участие в боевых действиях на стороне китайской армии. Многие из них были удостоены правительственных наград СССР и Китая.



В войне против Японии погибли порядка 3200 военных летчиков из Китая, СССР и США.

Маршрут
Советские эскадрильи доставляли по «воздушному мосту» из Алма-Аты. Этот маршрут и предлагает повторить в 2015 году китайская сторона. Предполагается, что перелет АОН из России до Пекина пройдет через Алматы-Урумчи, а его общая длина составит примерно 8 тысяч км в одну сторону, если исходным пунктом будет Москва.




Практически в это же время группа самолетов должна вылететь из США - в память об американских пилотах-добровольцах, которые также сражались на стороне китайских ВВС. Обе группы встретятся в Пекине. Там они примут участие в памятных мероприятиях.

Дата и время

Конкретное время и точный маршрут будут согласованы с АОПА-Китай позже. Пока предполагается, что перелет состоится в июле-августе 2015 года. Причем приглашающая сторона неоднократно подтверждала свое намерение оплатить (видимо, на территории Китая) авиатопливо для всех участников перелета!

Небо Китая

Воздушным пространством Китая управляют военные. За исключением нескольких специально выделенных для АОН районов визуальные полеты без контроля УВД затруднены. Возможно, мемориальный перелет станет шагом к тому, чтобы небо Китая открылось для АОН.

Почему важно определиться сейчас

Военное УВД Китая попросило предоставить им список участников перелета до 3 ноября. Поэтому до КОНЦА ОКТЯБРЯ необходимо отправить заявку на участие.

Ответственный за организацию перелёта со стороны России: Кошелев Леонид Евгеньевич
т.м.+7 903 969 06 51




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
В Урумчи где планируете садиться? Это повод вас там встретить (в Урумчи съездить)