Белый медведь (Polar bear) - на Новой Земле (2019)

В 10-х числах февраля 2019г все основные СМИ облетела новость «На архипелаге Новая Земля введён режим ЧС в связи с нашествием белых медведей». Была даже попытка протолкнуть идею, что нужно отстрелить некоторое кол-во хищников в связи с тем, что они пугают людей и не реагируют на светошумовые сигналы и собак. Слава богу, что Роспотребнадзор запретил отстреливать животных!

По данным исследователей, нападение белого медведя на человека — редкость. Между 1870 и 2014 годами в мире зафиксировано и подтверждено всего 73 нападения: 20 человек погибли, 63 получили травмы. 20% всех атак произошли в период между 2010-м и 2014-м годами. Ученые подчеркивают, что пока существующие данные не позволяют утверждать, что нападений становится все больше.

При этом, популяция белых медведей находится под угрозой. По данным Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире насчитывается всего 22-31 тысячи особей, но уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на 30 процентов. Главные причины — браконьерство, глобальное потепление и загрязнение природной среды в местах обитания вида. Белый медведь занесен в Международную и российскую Красные книги.

К слову сказать — в Канаде и Гренландии белых медведей отстреливают. Стоимость лицензии стоит в районе $10 000.  И про Красную книгу знать не знают...

Очень интересен вопрос — почему СМИ нагнетают обстановку с белыми медведями?

В ноябре 2018г  член Клуба горных охотников, депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник направил в Минприроды запрос на получение информации об объеме средств, выделяемых на сохранение краснокнижных животных, а также об изменении размера популяции редких животных с момента занесения их в Красную книгу. Эти данные необходимы депутату для проработки вопроса о внедрении в России трофейной охоты на исчезающие виды животных в обмен на финансовые компенсации на восстановление их популяции...  ( Газета "Коммерсантъ" №212 от 19.11.2018, стр. 4 https://www.kommersant.ru/doc/3804368 )   

Ситуация очень напоминает «Окно Овертона» (оно же окно дискурса) – это теория или концепция, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею. Границы принятия таких идей описываются теорией Овертона и достигаются при помощи последовательных действий, состоящих из вполне четких шагов. В нашем конкретном примере попытка продавить трофейную охоту на редких зверей — предварительно сформировав мнение об их свирепости, опасности для людей и сбора средств на сохранение.

А теперь давайте посмотрим на фото и видео-материалы о нашествии белых медведей


Новая Земля
Новая Земля
Новая Земля
Новая Земля

Изучая поведение бурого медведя, общаясь с учёными, я всё больше прихожу к выводу, что медведь даже белый не рассматривает человека как жертву и корм.  В силу своего развитого интеллекта он стремится получить пищу с минимальным количеством своих ресурсов.  Люди, создавая свалки в местах обитания белого медведя — тем самым провоцируют зверя на привычку получать лёгкую пищу у жилища человека. При этом постоянно в сети всплывают ролики как бурого или белого медведя подкармливают.  Так может проблема не в поведении медведя, а в поведении человека? 

Гренландия, Кулусук - свалка мусора ведётся прям в океан
Гренландия, Кулусук - свалка мусора ведётся прям в океан
август 2018 - Гренландия, Кулусук
август 2018 - Гренландия, Кулусук
Виктор Никифоров
координатор проектов научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие", специалист по поведению белых медведей
С чем связано нашествие и как его остановить?
Похожая ситуация повторяется каждый год. И видео, которые мы видим в Сети, не обязательно этого года. На Новой Земле находится полигон Минобороны. 99 процентов жителей посёлков связаны с этим ведомством. Мы писали письма Шойгу, предлагали помощь по разрешению ситуации.
Понимаете, люди на Новой Земле живут лет шестьдесят, а медведи – несколько тысяч. Это их земля, и людям надо к ним приспосабливаться. Медведь хищник умный, он выбирает путь наименьшего сопротивления. Зачем идти ловить нерпу, когда можно поесть на помойке?
За один день ситуацию не исправить – нужен целый комплекс мер: электрические заграждения, система утилизации пищевых отходов... А сейчас нужно любыми способами отогнать от посёлков самых активных.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.