vulkan_avia

Category:

Белый медведь - уходит от нас...

Как городской житель, выросший в мегаполисе, я белого медведя видел только в зоопарке, да в кино.  Этот зверь всегда вызывал во мне чувство восхищения и преклонения.  И вот жизнь меня свела с удивительным человеком учёным Никитой Овсяниковым ( далее в тексте Н.О.). Являясь ведущим специалистом по белым медведям в России и одним из основных учёных в мире, прожив 26 сезонов на о.Врангеля среди медведей, Никита Гордеевич знает про них почти всё.  При этом не просто жил, а детально изучал поведение, социальную жизнь и влияние среды на белых медведей.

Н.О. : Первый сезон работал на Врангеле в 1977, а с 1980 практически ежегодно до 2012. Т.е. почти 40 сезонов, из них 26 среди белых медведей, изучая их поведение и социальную жизнь.

На основании специального долговременного изучения поведения зверей при встречах с человеком им разработана не-летальная технология безопасности при встречах и взаимодействиях с белыми медведями, которая обеспечивает безопасное для обеих сторон регулирование взаимоотношений, следуя системе правил поведения в сочетании только с нелетальными средствами  отпугивания.

Никто в мире не знает поведение белых медведей лучше Никиты Овсяникова  – это общепризнано и в среде профессиональных ученых. 

Общаясь с Никитой Гордеевичем, я сам заболел темой белых медведей. И в прошлогодней северной кругосветке собирал любую информацию по белым медведям как в России на Чукотке, так и на Аляске, Канаде и Гренландии.

Сейчас в СМИ регулярно мы слышим о белых медведях.  В основном это новости, что белые медведи вышли к людям, медведи угрожают посёлкам. Также регулярно появляются сообщения о фактах браконьерской охоты на белых медведей.  Вот, например, статьи охотников, которые пытаются продавить разрешение на охоту по принципу «Окна Овертона».

 Давайте попробуем разобраться — много ли на самом деле белых медведей в Арктике, угрожают ли они людям и какие опасности их подстерегают?


Основные факторы, влияющие на сокращение популяции белых медведей:

1. Глобальное потепление.

2. Истребление человеком (охота – легальная и браконьерство).

3. Загрязнение природной среды.

Примечание: для более глубокого ознакомления с масштабом истребления белых медведей в результате охоты рекомендуется ознакомиться с книгой Оле Лиодена 

«Polar Bears &Humans»   Ole J. Liodden

e-version in pdf at: http://oleliodden.com/product/polar-bears-humans-pdf-version/ 


Глобальное потепление

Охотится медведь на твёрдой поверхности. В воде случаи успешной охоты очень редки. Скрадывают тюленей  при охоте белые медведи часто и из воды – это один из способов охоты. Но поймать тюленя в открытой воде медведю вряд ли возможно. Поэтому для жизни белого медведя очень важен лёд,  это  его основная жизненная среда и платформа для охоты. Нет льда — медведь старается найти пищу на суше и в этих поисках  идёт к человеческому жилью. Поэтому сейчас люди стали часто наблюдать концентрации белых медведей на берегу в местах, где есть корм естественный или безалаберно созданный людьми в виде свалок пищевых отходов у населенных пунктов.  Массовый выход белых медведей на берег - признак того, что они переживают трудные времена.

Посмотрите визуализацию изменений ледовой обстановки в Арктике:

Загрязнение природной среды.

Истощенный полярный медведь, остров Сомерсет© CRISTINA MITTERMEIER
Истощенный полярный медведь, остров Сомерсет© CRISTINA MITTERMEIER

Белый медведь, как топ-хищник в арктических экосистемах, собирает в себе все загрязнители, которые накапливаются в организмах более низких уровней трофической системы. В связи с этим фактором, мясо белого медведя  опасно для здоровья и жизни человека, потому что  в нем очень высока концентрация веществ-загрязнителей, и это не только канцерогены. Установлено, что у белых медведей наивысшая среди морских млекопитающих концентрация наиболее вредных диоксидов. Попадание их в организм человека ведет к снижению иммунитета, повышению подверженности аллергии и будет влиять не только на физиологию, но и на генетику которая и передается потомству.


Охота человека, браконьерство.

В России белого медведя больше всего шансов встретить на Новой Земле, Земле Франца Иосифа и на Чукотке.  Рождение медвежат происходит в снежных берлогах.  Самая высокая плотность берлог наблюдается на о.Врангеля и о.Геральд.  Оба острова – государственный природный заповедник, который включает 12-ти мильную морскую акваторию вокруг островов. На территории заповедника залегает абсолютное большинство размножающихся в текущем сезоне медведиц всей популяции региона Берингии.

Но острова исключительно важны для всех белых медведей этой популяции, не только для залегающих в берлоги самок. Потому что в сезоны исчезновения льдов основная часть всей популяции находит здесь прибежище – рефугиум для переживания безледовых периодов. Поэтому на острове Врангеля последние десятилетия и наблюдается высокая концентрация белых медведей в конце лета – начале осени, когда морские льды максимально тают. 

Остров Врангеля располагается на стыке Западного и Восточного полушарий (т.е прямо на 180-м меридиане), от материка он отделен широким и мелководным проливом Лонга. Климат острова очень суровый (до -30 градусов и ниже зимой), рельеф гористый (максимальная отметка – гора Советская, 1096 м).  Весь природный комплекс острова Врангеля, включающий сам остров Врангеля, его спутник - остров Геральд и окружающую оба острова 12-мильную заповедную акваторию является самым северным объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО – первым Арктическим объектом этого наследия. Он находится в 500 км к северу от Северного полярного круга, на 71-м градусе северной широты, и омывается водами Чукотского и Восточно-Сибирского морей. 

Остров Врангеля стал первым Российским арктическим природным заповедником в 1976 году, а  статус Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО получил в 2002 году, чем был признан выдающийся вклад России в сохранение уникальных природных комплексов Арктики.  

Попасть на о. Врангеля и о. Геральд обычному человеку невозможно, т.к. эта территория и акватория  относится к особо охраняемой заповедной высшего статуса охраны и при этом в приграничной зоне.  Т.е.  помимо транспортной недоступности этих мест, ещё нужно получить разрешение у пограничной службы и в Минприроде.  Казалось бы эти факторы должны обеспечить максимальную защиту Роддому белых медведей.  Однако даже тут фиксируются факты браконьерства.


Резонансный расстрел белых медведей в первом арктическом заповеднике России. 

Из официального сообщения Генеральной прокуратуры (https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1487528/?fbclid=IwAR1x6IfHKA3bHjSvK4M_UatUVVocO7AixcqMKGKy9orn91sOxZDinaov5ps): “ … изучение прокуратурой материалов обследований и наблюдений территории заповедника показало, что неустановленное лицо из огнестрельного оружия причинило смертельное ранение одной особи белого медведя – особо ценного дикого животного, принадлежащего к видам, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации.

Также на территории заповедника были зафиксированы случаи травмирования из оружия еще двух белых медведей.

При этом, несмотря на указанные факты, свидетельствующие о нарушении законодательства об особо охраняемых природных территориях, должностными лицами заповедника данные сведения в уполномоченные органы для принятия соответствующего процессуального решения не направлялись.

По материалам прокурорской проверки органом предварительного расследования возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).

Руководителю заповедника внесено представление, которое находится на рассмотрении.»

За комментариями я обратился к Овсяникову Никите Гордеевичу  док. биол. наук. , эксперту по белым медведя - члену группы специалистов по белому медведю МСОП , Члену международной Комиссии МСОП по ООПТ.

НО: «Расстрел особо охраняемого законом страны (занесенного в Красную Книгу РФ) вида животного на особо охраняемой природной территории высшего статуса охраны (Государственный природный заповедник) является браконьерством при отягчающих обстоятельствах – это серьезное уголовное преступление. Изначально, Генеральная прокуратура Российской Федерации, отнеслась к этому случаю соответственно, возбудив уголовное дело и вынеся представление директору заповедника. 

Факт этого множественного единовременного расстрела белых медведей на острове имел место в октябре 2018 года. Один медведь был найден убитым, еще два смертельно ранеными. Экспертиза заключила, что с полученными ранениями звери обречены на мучительную, но не быструю смерть. Прошел год – и каковы результаты работы государственных правоохранительных органов и служб охраны природы?

Запрос с таким вопросом был направлен в Генеральную Прокуратуру и Росприроднадзор спустя год после события.


Документы, подтверждающие факт браконьерской охоты (скачать). 

Реакция официальных властей(скачать).

Генпрокуратура переправила запрос в Прокуратуру Чукотского округа, которая в свою очередь переправила в нижестоящую Прокуратуру Иультинского района.

Росприроднадзор переслал запрос о результатах расследования в свое Северо-Восточное межрегиональное управление и в Управление МВД России по Чукотскому округу. 

Но вот что впечатляет с реакцией Росприроднадзора! Все ответы от этой Федеральной Службы подписаны заместителем ее руководителя А.М. Амирхановым, который является также комиссионером от правительства России в Российско-Американской Комиссии по двустороннему межправительственному соглашению по сохранению белых медведей Чукотско-Аляскинской популяции. Эта комиссия, как известно, принимает решения о допустимых размерах изъятия белых медведей из популяции путем охоты. В июле 2018 года она приняла решение повысить квоты на добычу белых медведей для коренного населения региона Берингии с 58 до 85 особей в год. Представляя правительство России в комиссии по данному международному соглашению Амирханов не в курсе результатов расследования по такому резонансному преступлению на Чукотке? Росприроднадзор не взял это дело на особый контроль? Через год после расстрела белых медведей в заповеднике Амирханов пересылает запрос в региональное отделение своей службы и региональное МВД. А получив ответ из региона успокоено информирует, что предварительное следствие приостановлено «…за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». 

При этом мы точно знаем, что браконьер попасть на о.Врангеля может либо по воздуху, либо на корабле. На все полёты воздушных судов подаются заявки во ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и соответственно должен быть реестр полётов. Оружие, находящееся у гражданских лиц, всё должно быть зафиксировано в МВД.

Росприроднадзор


УМВД России по Чукотскому АО

Прокуратура Иультинского района

Этот расстрел сразу трех белых медведей на территории заповедника – не только циничное уголовное преступление на ООПТ федерального статуса. Данное преступление ударяет и по международным обязательствам России по охране объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. А центральный Росприроднадзор даже не в курсе и не следит за ходом следствия? И не требует продолжения расследования?

В чем проблема следственных органов? Экспертиза дала заключение, что медведь - взрослый самец - был убит выстрелом сверху из автоматического нарезного оружия калибра 5.45 или 7.62. Убитый медведь был обнаружен на западном берегу около устья реки Неожиданной. Это направление обычной трассы подлетов вертолетов к острову. Два раненых самца были найдены инспекторами в других и отстоящих друг от друга местах – один на реке Неожиданной, другой – на реке Хищников. То есть, на западе и в центрально-южной частях острова. Точки расположения жертв этого расстрела совершенно укладываются в траекторию вероятного пролета вертолета над заповедником, зашедшего с юга или юго-запада в направлении юго-западного берега острова. Установить какие вертолеты могли совершать полеты в этой местности в этот период возможно. Так же, как и установить какие морские суда посещали этот район в течение сезона. Лица, посещавшие район островной ООПТ Федерального статуса в тот период времени тоже фиксировались – и как экипажи, команды и пассажиры воздушных и морских судов, тем более – как посетители пограничной зоны РФ.

Не секрет, что белый медведь является вожделенной целью для многих охотников, самоутверждающихся за счет убийства крупных хищников. Что косвенно подтверждается активной пропагандой охоты на белого медведя в Российских СМИ.  (Русский Охотничий портал за месяц опубликовал три статьи пропагандирующих охоту на белого медведя 07.10.2019, 10.10.2019, 11.11.2019

А ответы госслужб не что иное, как отписки, которые свидетельствуют либо о саботаже расследования, либо об умышленном покрывательстве совершившего преступление лица».


Александр Егоров у убитого им белого медведя в Канаде
Александр Егоров у убитого им белого медведя в Канаде

И что же в итоге мы имеем на сегодняшний день?

Сокращение Чукотской популяции Белого медведя с 1973 по 2016г составляет 48%!  

Общее количество особей около 1500!  

Оценка численности популяции Белых медведей.

По данным того же WWF (Всемирного Фонда Дикой Природы), в России ежегодно добывается около 300 (!) белых медведей, добывается незаконно... 

Такими темпами уже при нашей жизни мы получим ситуацию, когда белый медведь останется только в зоопарках, а в дикой природе он будет истреблён.

Чтобы сохранить белого медведя, надо действовать безотлагательно и решительно, обеспечив его реальную защиту от любых форм истребления в Российской Арктике.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic