vulkan_avia

Categories:

Рыбалка на Сахалине

Побывать на о. Сахалин и не оказаться на рыбалке грешно. И мне выдался случай - Александр Духанин пригласил меня на рыбалку в Охотском море на своём катере.

Спать легли пораньше, т.к. встаём рано. Около 4:30 выход из гостиницы и мчим на аэродром.

6:05 выезжаем с катером с аэродрома. Супруга Александра - Виктория Ивановна уже все снасти и наживки подготовила для рыбалки. Дорога до моря занимает примерно 40 минут. Низкая облачность, туман, дождь не помеха для рыбалки. Главное это правильная одежда.

Вот мы уже около протоки, где можно аккуратно спустить катер в воду и оставить машину. Виктория Ивановна за рулём, а Александр на катере выполняют операцию по спуску катера в море. Далее погрузка на катер и выходим на катере в открытое море. Сегодня море спокойное.

Уходим в море на 5-6 км от берега и примерно на 15 км от места спуска. Берега уже не видно. Пока уходили от берега несколько раз наталкивались на сети. К сожалению на Сахалине очень много сетями вылавливают рыбу. Сети уходят в море на 3 км. Мне сложно судить правильно это или нет, но когда наблюдаешь сколько этих сетей становится жутко… (каждые 4-5 км вдоль берега) стоит новая сеть.

"Чтобы «отбить» затраты на постановку невода и хоть что-то заплатить рыбакам, нужно поймать не менее 200 т лосося. А в целом, «производительность» такого невода, при хороших условиях (подходы рыбы, спокойная погода и т.п.), позволяет взять за путину 1000 и даже больше тонн"

Основные сети уходят на 3 км перпендикулярно от берега и от них идут второстепенные сети-карманы в обе стороны.

В воде встречаем нерпу. Её голова регулярно выныривает то тут то там из воды. Её здесь много. Сахалинцы к нерпе относятся очень спокойно, в отличии от Гренландии и Канады.

Рыбалка начинается на глубине 21-25м. Вначале пробуем с дрейфа, но после кидаем якорь. Ловим удочками. Вместо лески - цветная плетёнка. Цвета лески чередуются каждые 10м, тем самым удобно понимать на какую глубину закинул наживку. Груз используется весом 120гр. Поплавков нет, всё на ощущениях. Между леской и грузилом висит гирлянда из крючков (от 3 до 5 шт) с разбежкой 20-30 см. Крючки по московским меркам просто гигантские - ф2,0 мм.

Ловля заключается в том, что нужно опустить грузило на дно и выбрать леску так, чтобы качаясь в лодке на волнах грузило чуть отрывалось от дна и опускалось. И вот дальше нужно чувствовать. Когда рыба схватила наживку будет двойное подёргивание, и тут нужно подсекать и тащить. Ловится таким образом: камбала, минтай и навага.

За несколько часов рыбалки наловили на пару дней.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic