Рядом с красным Ан-2

К морю на своем самолете - Тамань 2011

Заканчивается лето 2011 года, дабы не упустить оставшиеся тёплые дни решено - иду в отпуск. Вопросов как провести отпуск не возникает! Конечно же нужно лететь! Куда? Т.к. уже холодает, значит, - на юг! Тем более что друзья создали очень удобный аэродром прямо на берегу Чёрного моря. Расположен он в Тамани и называется "Веселовка"!




Помимо того, что-бы погреться на тёплом песочке очень хочется пролететь вдоль Волги, заглянуть в Иваново, Нижний Новгород, Казань, Тольятти, Самару, Саратов и Краснодар. Значит, получается перелёт! При этом основная задача ставится не просто долететь как можно быстрее, а долететь и максимально подробно ознакомится с достопримечательностями по маршруту, организовать интересные экскурсии.

Начинаю планировать маршрут. Как порядочный джентльмен решил лететь официально! Тем более, что у нас теперь есть такой ресурс как IVPRF.ru!

3 дня и 3 ночи я "трахался" с этой задачей. Сначала боролся с Московским зональным центром, который ну никак не хотел пропускать через районы военных аэродромов без индивидуального согласования с ними. Также столкнулся с тем, что инструкции по заполнению заявки расходились с действительностью. Ну да Бог с ними!

Добыв контакты военных аэродромов я обзвонил их, убив 3 часа времени. Дежурные РП или диспетчера несколько удивлялись когда частный пилот спрашивал их разрешения на пролёт зоны их аэродрома по телефону. Добыв ФИО и "добро" на пролёт я снова подал заявку. Заявка прошла. Уф... выдохнул я и принялся стряпать следующую....

Желания снова добывать телефоны и звонить военным не было и я "на дурака" снова подал заявку дальше, но уже без согласования. Она прошла! Ну значит и нефиг - решил я.

Работая с 4 программами и интернет-сервисами (утилитой MapSource, Google Earth со структурой воздушного пространства, MAPS.AOPA.RU, сервисе составления плана и открытого сайта IVPRF.RU) я довёл свой маршрут до Саратова.

Даааа, попотеть пришлось не слабо, переводя маршрут на этот птичий язык формализованной заявки (типа, ЗЗЗЗ/2212 ДЦТ 5524С03948В/0050 ДЦТ ЗЗЗЗ/0116). В итоге оказалось, что удобнее всего работать с бумажной картой, линейкой и транспортиром, старым дедовским способом рассчитывая маршрут. Единственное, на картах очень не хватает 4-х буквенных индексов аэродромов.

Для перелета Воваций мне одолжил свой SPOT, Алексей его настроил и теперь друзья и соратники могут следить за моими перемещениями в реальном времени через интернет.

Надеюсь смогу в дороге регулярно выкладывать фото и писать небольшие отчёты в этом ЖЖ.

Перейти к следующей → части отчёта.





Отчеты:
Анонс перелета
Планирование перелета
Часть I "Конаково - Иваново - Юрьевец - Бабино"
Часть II - экскурсия по Нижнему Новгороду
Мой взгляд на управление воздушным движением в России
Часть III - перелет из Нижнего в Казань
Часть IV — перелет из Казани в Болгар
Часть V — Красный яр - Вешенская - Чёрное море
Часть VI — Возвращение домой: Чёрное море - Москва
Экономическая часть — Автомобиль или частный самолёт - на чём быстрее и дешевле?



Обсуждение поста на форуме авиаторов reaa.ru
Обсуждение поста на форуме авиаторов saon.ru
• Кросc-посты в сообщество ru_aviation - [3 день], [Эссе об УВД],[4 день],[5-6 день], [Возвращение домой]
Обсуждение на форуме диспетчеров



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Зачем искать, скажите, где Вы живёте и думаю я Вам смогу подсказать. Либо можете зайти на сайт maps.aopa.ru и посмотреть ближайший к Вам частный аэродром и позвонить туда.
Жил бы в регионе - там понятно, ближайший бы нашел. А я с вами в Москве ) Аэродромов просто завались и школ посмотрел в интернете стоооолько, что голова кругом от разброса цен, условий и тд. Я правильно понимаю, что имеет большое значение для дальнейших полетов, на каком самолете будет учебный налет? ) "Help! I need somebody!" )))
Тогда приезжайте в Конаково! У нас можно научиться летать в лётной школе. Сегодня узнал цены: 7200 руб/час если обучение и 9000руб/час - если просто покататься.
В идеале лучше всего попробовать в нескольких местах и остановиться там, где Вам будет наиболее комфортно, как с инструктором, так и по условиям обучения.
В Конаково сейчас нет ажиотажа, можно выбрать удобное для себя время. Плюс можно не только научиться летать в моторном полёте, но и научиться планерному полёту. Также сможете попробовать гидросамолёт (как лёд растает ;-) ).