Какого же было моё удивление, когда я увидел, что сжигают уникальные фотографии 50-80 годов, на которых запечатлены все исторические моменты сборной СССР по самолётному спорту, протоколы ФАИ, чертежи МАК-15 и многие другие документы. Допустить, что это сгорит, естественно, не мог! Пришлось, под дождём эти бумаги таскать в мастерскую и пытаться просушить. То, что удалось спасти (многое размокло и слеилось после просушки), в последствии я отнёс в Отдел научно-технической информации (ОНТИ) КБ Яковлева и передал Засыпкину Юрию Владимировичу (он собирает всё, что касается истории Яковлевских самолётов), но один документ оставил у себя. Он является настоящей реликвией для любого пилота - это лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Узнать о Мартьянове больше можно легко из интернета, но вместо сухих фраз энциклопедий приведу цитату с последних страниц его книги. Она названа «Я люблю тебя, небо» и эти слова появились там, потому что 13 апреля 1970 года на тренировке в Ессентуках из-за разрушения самолета Владимир Давыдович погиб.

![]() | Владимир Мартемьянов, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира по самолетному спорту, по праву считался одним из лучших летчиков планеты. Он был виртуозом высшего пилотажа, филигранным его мастером, впервые в истории авиации завоевавшим звание чемпиона мира по всем упражнениям. Владимир Мартемьянов стал спортивной гордостью страны, обладателем 24 золотых и 5 серебряных медалей. Обаятельный, гармоничный человек, он сочетал в себе богатство души, коммунистическую убежденность, твердость, мужество и удивительную цельность характера. Большая, заслуженная слава не поколебала достойной скромности и обостренного чувства ответственности, которыми всегда отличался Мартемьянов. Он с честью справлялся с обязанностью депутата Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся, был членом областного комитета ВЛКСМ, любовно обучал молодых спортсменов в авиаспортклубе ДОСААФ. За успехи в развитии отечественного самолетного спорта, за кропотливую работу по подготовке молодых пилотов Владимир Мартемьянов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он был открыт для людей, дружелюбен, внимателен. И ему платили тем же. Трудно было найти человека, который, зная Мартемьянова хоть немного, не испытывал бы к нему самой искренней симпатии. | ![]() |
Владимир, будучи лётчиком-инструктором кемеровского аэроклуба, обучил жену лётному мастерству. Учёбу у него прошли десятки влюбленных в небо. Будущий лётчик-космонавт Светлана Савицкая тоже в том ряду. А сам он обучался у Михаила Яковлевича Чуликова, у которого учился летать герой Отечественной войны - Алексей Маресьев.
Мартемьянов любил рисовать. На тренировках на Северном Кавказе уходил с самодельным этюдником в горы рисовать Эльбрус.
А вот перед вами страница подённой записи из летной книжки. На ней есть записи о том историческом дне (8 августа 1966 года), когда Владимир Давыдович стал первым в мире летчиком, завоевавшим все регалии на чемпионате мира по высшему пилотажу.
Тот чемионат был четвертым по счету и открылся 7 августа 1966 года в Москве на Тушинском аэродроме. Все призовые места тогда заняли советские летчики на самолетах Як-18пм.














Целиком лётную книжку можно посмотреть на Yandex или скачать в pdf
Памяти Мартемьянова
• Памятник Мартемьянову в Кемерово
• Школьный музей
• Статья в газете "Кузнецкий рабочий" о 75-летней годовщине Мартемьянова
• Кросс-пост в

Journal information