Рядом с красным Ан-2

Мартемьянов Владимир Давыдович или история не горит

Несколько лет назад проходя мимо помойки на Тушинском аэродроме я увидел кучу бумаг, которые сжигали в бочке. На моё счастье погода стояла сырая и бумаги не хотели гореть. Как "помоечник" со стажем я конечно же не удержался и полез посмотреть, что за бумаги.

Какого же было моё удивление, когда я увидел, что сжигают уникальные фотографии 50-80 годов, на которых запечатлены все исторические моменты сборной СССР по самолётному спорту, протоколы ФАИ, чертежи МАК-15 и многие другие документы. Допустить, что это сгорит, естественно, не мог! Пришлось, под дождём эти бумаги таскать в мастерскую и пытаться просушить. То, что удалось спасти (многое размокло и слеилось после просушки), в последствии я отнёс в Отдел научно-технической информации (ОНТИ) КБ Яковлева и передал Засыпкину Юрию Владимировичу (он собирает всё, что касается истории Яковлевских самолётов), но один документ оставил у себя. Он является настоящей реликвией для любого пилота - это лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.





Узнать о Мартьянове больше можно легко из интернета, но вместо сухих фраз энциклопедий приведу цитату с последних страниц его книги. Она названа «Я люблю тебя, небо» и эти слова появились там, потому что 13 апреля 1970 года на тренировке в Ессентуках из-за разрушения самолета Владимир Давыдович погиб.

Мартемьянов Владимир Давыдович 1966г



Владимир Мартемьянов, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира по самолетному спорту, по праву считался одним из лучших летчиков планеты. Он был виртуозом высшего пилотажа, филигранным его мастером, впервые в истории авиации завоевавшим звание чемпиона мира по всем упражнениям. Владимир Мартемьянов стал спортивной гордостью страны, обладателем 24 золотых и 5 серебряных медалей. Обаятельный, гармоничный человек, он сочетал в себе богатство души, коммунистическую убежденность, твердость, мужество и удивительную цельность характера. Большая, заслуженная слава не поколебала достойной скромности и обостренного чувства ответственности, которыми всегда отличался Мартемьянов. Он с честью справлялся с обязанностью депутата Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся, был членом областного комитета ВЛКСМ, любовно обучал молодых спортсменов в авиаспортклубе ДОСААФ. За успехи в развитии отечественного самолетного спорта, за кропотливую работу по подготовке молодых пилотов Владимир Мартемьянов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Он был открыт для людей, дружелюбен, внимателен. И ему платили тем же. Трудно было найти человека, который, зная Мартемьянова хоть немного, не испытывал бы к нему самой искренней симпатии.



Владимир, будучи лётчиком-инструктором кемеровского аэроклуба, обучил жену лётному мастерству. Учёбу у него прошли десятки влюбленных в небо. Будущий лётчик-космонавт Светлана Савицкая тоже в том ряду. А сам он обучался у Михаила Яковлевича Чуликова, у которого учился летать герой Отечественной войны - Алексей Маресьев.
Мартемьянов любил рисовать. На тренировках на Северном Кавказе уходил с самодельным этюдником в горы рисовать Эльбрус.

А вот перед вами страница подённой записи из летной книжки. На ней есть записи о том историческом дне (8 августа 1966 года), когда Владимир Давыдович стал первым в мире летчиком, завоевавшим все регалии на чемпионате мира по высшему пилотажу.

Тот чемионат был четвертым по счету и открылся 7 августа 1966 года в Москве на Тушинском аэродроме. Все призовые места тогда заняли советские летчики на самолетах Як-18пм.


Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Лётная книжка Мартемьянова В.Д.


Целиком лётную книжку можно посмотреть на Yandex или скачать в pdf

Памяти Мартемьянова






Памятник Мартемьянову в Кемерово
Школьный музей
Статья в газете "Кузнецкий рабочий" о 75-летней годовщине Мартемьянова


Кросс-пост в ru_avia






Волосы дыбом встают, когда думаешь сколько таких уникальнейших документов было варварски уничтожено за последние 20лет. Спасибо что сохранили часть истории.
Боже мой... нет слов. Не знаю, что сказать.
Действительно, тут как-то слова сложно найти.
Спасибо Вам, за то, что лично сохраняете нашу историю.
Грустно это всё.
(Anonymous)
В Кемерово стоит памятник ему можешь разместить его фото в блоге он у нас почетный житель и тд и тп