vulkan_avia (vulkan_avia) wrote,
vulkan_avia
vulkan_avia

Categories:

Резка водой - изготовление ключа для разбора воздушного винта АВ-50

Во время работ с Ил-14 иногда возникает затык, когда необходимо разобрать некий узел, но без хитрого специнструмента это сделать невозможно, а все подобные приспособы остались там, на ремзаводах прошлого... Как изготовить его с помощью современных технологий - непонятно. Но помощь приходит с неожиданной стороны.

Владельцы фирм, компаний, частные лица, предприниматели, узнав - кто мы и чем занимаемся, делают нам подарок: кто-то просто присылает денег со словами «у меня отец летал на таком», другие, не имеющие к авиации вообще никакого отношения говорят: «А присылайте чертежик, сделаем всё бесплатно!». Причем, людей не сильно волнует, будет ли известно об их помощи нам или нет - т.е. помощь не на условиях, вы вот напишите про нас и мы поможем, а просто так.

Естественно, хочется отблагодарить людей, но хочется чтобы это было ещё и интересно. В этом случае это достаточно легко, потому что компания Сигма-Тех выполняет резку различных материалов с помощью воды! Для нас они изготовили из своего металла "волшебный ключик" для разбора воздушного винта АВ-50. Также они согласилась вырезать для нас комплект паронитовых прокладок на наши 2 самолета.

Многие конечно слышали и читали о таких способе, но вряд ли многие видели это своими глазами. Наши полпреды поприсутствовали на производстве и запечатлели процесс.


Сантиметровый лист стали марки 30ХГСА режется водой





Артём (представитель Сигма-Тех) держит в руках готовый ключ
Гидроабразивная резка


Как это делается


Чертеж из Автокада заливается в станок. Струя воды миллиметровой толщины под колоссальным давлением вырывается из форсунки, прошивая 10 миллиметров стали 30ХГСА. Такой форсунки хватает на 100 часов работы, далее ставится новая.


Станок гидроабразивной резки
Гидроабразивная резка

Головка станка гидроабразивной резки
Гидроабразивная резка

Резка
Гидроабразивная резка

Центральная часть ключа вырезана
Гидроабразивная резка



Чтобы эффективнее резать металл и камень – в воду добавляется специальный гранатовый песок. И при работе иногда видно, как из точки реза разлетаются искры!
Гидроабразивная резка



Водой можно самые разнообразные материалы - например, поролон.
Гидроабразивная резка

Текстолит и паронит
Гидроабразивная резка

Сталь, титан, медь, алюминий - любые металлические сплавы
Гидроабразивная резка



Завершение резки



Спасибо большое фирме «Сигма-Тех» и её представителю Артёму. Если вам потребуется будет точно вырезать из металла или неметалла детали - смело обращайтесь в "Сигма-Тех".





Tags: Ил-14Т, помощь, спонсоры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments